Serait-ce le blues hivernal ? Cette déprime, qui se traduit la plupart du temps par une baisse d’énergie, une fatigue récurrente, des soucis de concentration et une diminution des envies et désirs pour quoi que ce soit. C’est parti pour…
Lire la suiteTous les 15 juin, la Journée mondiale de lutte contre la maltraitance des personnes âgées permet de mettre en avant ce phénomène tabou, méconnu mais bien plus régulier que l’on peut le croire. Il existe un numéro vert gratuit permettant…
Lire la suiteL’audition, si elle permet la communication, a également une fonction très importante dans la structuration du temps et de l’espace chez l’individu. C’est aussi en partie grâce à elle que nous pouvons être vigilants, en alerte. En outre, elle peut…
Lire la suiteL’été, vous pouvez compter sur les huiles essentielles pour prendre soin de vous, même en vacances: pour apaiser votre peau échauffée par le soleil, pour éloigner les moustiques, pour lutter contre le mal des transports ou simplement vous détendre. Parer…
Lire la suiteEn plus de la quantité de calories nécessaire à une alimentation appropriée, la question de la nutrition et des défenses immunitaires interroge sur la capacité de certains aliments à renforcer de manière spécifique les défenses de l’organisme. La vitamine A…
Lire la suiteLes protéines sont essentielles au bon fonctionnement du corps. Les protéines représentent le nutriment essentiel à l’intégrité de l’organisme. Elles sont surtout présentes dans la viande, le poisson, les œufs, le lait et ses dérivées et certains végétaux comme les…
Lire la suiteRéussir le réveillon sans inconfort, c’est comme la valse, composé de trois temps : avant, pendant et après le repas. Le repas du midi, le jour du réveillon, doit être pris sans restriction. Le dîner étant tardif, toute faim prématurée…
Lire la suiteSouvent, lors d’une convalescence après une intervention chirurgicale, chez une personne âgée qui perd du poids ou lors d’un traitement lourd comme par exemple pour traiter un cancer, le médecin recommande une alimentation riche en protéines. Les protéines sont des…
Lire la suite« Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger », cette citation de Socrate reprise dans l’Avare de Molière mettait en avant le fait qu’il ne faut pas passer son temps à manger. Au départ, manger est…
Lire la suiteNos cinq sens jouent un rôle important lorsque nous mangeons. Ils nous permettent d’apprécier les qualités organoleptiques d’un plat, c’est-à-dire : – s’il est appétissant lorsqu’on le regarde (la vue) – s’il dégage un parfum agréable (sens olfactif) – son…
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