Bien se nourrir

Quels sont les aliments qui renforcent les défenses de l’organisme ?

En plus de la quantité de calories nécessaire à une alimentation appropriée, la question de la nutrition et des défenses immunitaires interroge sur la capacité de certains aliments à renforcer de manière spécifique les défenses de l’organisme. La vitamine A…

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Quel est le niveau optimal d’apport protéique chez la personne âgée ?

Les protéines sont essentielles au bon fonctionnement du corps. Les protéines représentent le nutriment essentiel à l’intégrité de l’organisme. Elles sont surtout présentes dans la viande, le poisson, les œufs, le lait et ses dérivées et certains végétaux comme les…

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La santé et le réveillon

Réussir le réveillon sans inconfort, c’est comme la valse, composé de trois temps : avant, pendant et après le repas. Le repas du midi, le jour du réveillon, doit être pris sans restriction. Le dîner étant tardif, toute faim prématurée…

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Pourquoi faut-il manger des protéines ?

Souvent, lors d’une convalescence après une intervention chirurgicale, chez une personne âgée qui perd du poids ou lors d’un traitement lourd comme par exemple pour traiter un cancer, le médecin recommande une alimentation riche en protéines. Les protéines sont des…

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Odorat et goût : une évolution avec l’âge

« Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger », cette citation de Socrate reprise dans l’Avare de Molière mettait en avant le fait qu’il ne faut pas passer son temps à manger. Au départ, manger est…

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Les épices et les aromates

Nos cinq sens jouent un rôle important lorsque nous mangeons. Ils nous permettent d’apprécier les qualités organoleptiques d’un plat, c’est-à-dire : – s’il est appétissant lorsqu’on le regarde (la vue) – s’il dégage un parfum agréable (sens olfactif) – son…

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